丰田镇精打“组合拳”、开展“四项发力”全面深入推进就业扶贫工作

丰田镇精打“组合拳”、开展“四项发力”全面深入推进就业扶贫工作

2018年10月17日是第5个全国扶贫日,丰田镇开展了“就业扶贫援助暨‘就业扶贫行动日’活动”,为本镇各村贫困劳动者送政策、送信息、送服务、送岗位,帮助其脱贫。全面落实免费就业创业培训、公益性岗位补贴、职介补贴、劳动力转移交通补贴、创业贷款帮扶等优惠政策,打出一套“技能培训、转移就业、就业援助、创业帮扶”就业扶贫组合拳,有力推动贫困家庭劳动力通过就业创业实现脱贫。

开展深度宣传,就业扶贫政策知晓率大幅提升。全力推进就业扶贫政策宣传,在丰田镇积极开展“就业扶行动日”宣传活动,先后深入各村开展就业扶贫政策宣传活动,有力的提高了帮扶干部的工作能力和贫困群众的政策知晓率。

增强扶持力度,贫困劳动力创业就业逐步提升。有力推进“创业贷款发放要切实服务就业创业和脱贫攻坚”的工作目标,强化服务理念,创新工作方法。

镇党委、政府承担就业扶贫工作以来,按照脱贫攻坚要求,不断满足贫困群众的期盼,特别是针对不足之处,主要是:一是项目资金投入力度还不能满足脱贫攻坚的需要;二是由于贫困劳动力的需求处于动态,贫困劳动力的就业脱贫措施还不够完全精准;三是就业扶贫优惠政策的社会知晓率还没有做到全覆盖。

对于以上不足,开展四项发力:一是进一步加强政策宣传力度。创新形式,多措并举,全面系统宣传就业扶贫优惠政策,将宣传工作放在就业扶贫工作的重要位置,贯穿于工作的全过程,不断激发贫困劳动力就业脱贫的内生动力,坚定脱贫摘帽的信心和决心。二是进一步落实就业帮扶政策。重点落实好就业培训、创业贷款、职介补贴、一次性创业补贴等各类促进贫困劳动力就业创业的优惠政策。三是进一步精准就业帮扶措施。深入贫困家庭,定期收集汇总贫困劳动力就业创业诉求,跟踪回访,根据其意愿因镇因村因户因人,量身制定和完善帮扶措施,确保施策精准,帮扶有效。四是进一步凝聚合力促进工作。整合丰田镇人社系统各方力量,壮大就业扶贫工作队伍,开展“人人争当就业扶贫先锋队员”活动,鼓励镇辖区各类用人单位吸纳贫困劳动力就业,激励贫困劳动力自主创业。(王雪宁、陈天)

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有