丰田镇采取五项措施,全面完成村党支部换届选举工作

丰田镇采取五项措施,全面完成村党支部换届选举工作

图为西伯营子村党支部召开民主推荐大会

525,丰田镇28个村党支部在丰田镇换届选举工作指导组的精心指导下,严格按照《丰田镇村党支部换届选举实施方案》的要求,始终将严的纪律、严的要求、严的作风贯穿换届选举全过程,精心组织、周密部署、压实责任,圆满完成了28个村党支部换届选举工作。

自换届选举工作全面铺开以来,丰田镇党委采取五项措施开展换届选举工作。

一是强化组织机构。镇党委成立了换届选举工作领导小组,并下设28个换届工作指导组,由认真负责、业务精、能力强、农村工作经验丰富的机关干部组成,驻村进行一线指导,严格按照换届程序,全面参与整个换届选举过程。同时结合实际研究制定村党支部换届选举工作实施方案及换届选举流程图。严格落实“三不允许”要求,切实加强换届选举相关工作人员培训,提高他们的政策水平和业务能力。

二是强化督查指导。镇党委与脱贫攻坚工作队相互配合,及时掌握工作进度。加强调研和排摸,根据重点村、难点村、薄弱村的实际情况,采取区别对待、把握重点等方式,加派力量,有针对性地进行工作指导。重点做好落选老村干部的思想工作,稳定情绪,帮助解决其后顾之忧。把矛盾、纠纷解决在萌芽状态,确保换届选举期间社会稳定。同时设立了纪检信访、治安保障、经济审计、综合宣传等职能组,负责本次村党支部换届选举的过程中的来信来访,查处和纠正选举违法现象,做好离任干部的经济审计和保障工作。

 

三是严明换届纪律。坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,以铁的纪律保障换届环境风清气正,推进换届工作合法、有序、健康进行。召开严肃换届纪律大会和专题组织生活会、开展明纪警示谈话、观看换届纪律警示片、建立换届选举工作台账,大力宣传村党支部换届选举有关政策规定及十个严禁纪律要求,广泛教育引导党员群众依法依规参与村党支部换届选举。同时通过多次召集候选人进行集中谈话、签订换届纪律承诺书等措施,筑牢思想防线,确保换届纪律入脑入心,切实营造了风清气正的换届环境。

(图为南成王村年轻党员投票)

四是强化工作机制。健全换届选举工作应急处置机制,落实信访工作制度,加强对不稳定因素和其他突发事件的防范处理。严格按照“两推一选”的换届程序,由各包片领导、驻村干部第一时间入村开展指导工作,加强审核把关,以最高的要求、最严谨的态度对待本次换届工作,做到了履行程序不走样,遵循步骤不减少,执行法规不变通,使换届选举的每个环节、每项工作均有法可依、有章可循,确保了此次村支部换届选举工作圆满完成。同时充分发扬党内民主,走群众路线,做到投票的公平、公正。为广大党员参与选举、发挥主人翁精神构建了平台,最大限度地选优配强村党支部以及带头人。

(图为镇党委对重点村进行换届选举工作指导)

五是加大宣传力度。通过悬挂横幅、张贴标语、广播宣传等多种形式,广泛宣传换届法律法规、政策纪律要求,引导党员群众主动参与选举,让选举办法、要求和换届纪律等做到人人皆知,切实提高党员的参选率。

 

(图为镇工作指导组指导换届选举工作)

在换届选举工作中,镇党委结合镇情村情,深入探索、大胆实践、创新工作。各村党员和村民代表充分发挥高度的政治责任感和使命感,通过无记名投票的方式,将一批政治素质高、工作能力强、为民干实事的能人选入了村级党支部班子。此次换届工作的圆满完成,为丰田镇各项工作向好发展提供了坚强的组织保障。(陈天)

 

 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有