丰田镇辽阳村整村推进“粮改饲”

丰田镇辽阳村整村推进“粮改饲”,

带动农民持续增收

 

辽阳村位于丰田镇政府西侧,303国道南侧,距市区13公里处,202户、860人。辖区总面积4544亩,其中耕地面积3712亩、林地300亩,村屯占地面积440亩,田间路占地92亩。近年来,辽阳村先后被评为“自治区级文明村镇”;市级卫生嘎查村”;“通辽市文明生态示范村”;“科区法治示范村”等。

一、促发展,“两委”带头创办合作组织

春睿农机种植专业合作社由村党支部书记孙立新领办,以“党支部 合作社 农户”的模式,联合该村15个农户组建的,注册资金500万元。社员以货币形式出资入股,并按照“自主经营、独立核算、自负盈亏、民主管理”的原则,制定了章程和各项规章制度,开展耕、种、收机械化作业服务。目前,合作社依靠政府支持购买了纽荷兰玉米青贮收割机2台,纽荷兰210拖拉机1台,凯斯140拖拉机2台,久保田954拖拉机2台,格兰免耕播种机2台,格兰深松整地机2台和5铧翻转犁各1台,荷兰秸秆打捆机2台,艾格尼科青贮打包机1台。2015年合作社被评为市级示范社,2016年被评为国家级示范社。

二、保数量,整村推进“粮改饲”

2018年全村202户村民全部入社,托管土地3712亩,托管土地由合作社负责统一整地、统一购种、统一购肥、统一播种、统一管理、统一销售,继续将“粮改饲”整村推进。整村种植的青贮预计亩产5吨,按350/吨计算,亩收入将达1750元以上,比种植籽粒玉米亩增加收入350元。在增加农民收入同时,该村解放劳动力近200人,按劳务输出人均年收入2万元计算,可增收400万元。

三、求质量,全村实施“三级联创”

为发展绿色、高效、节水农业,辽阳村全村3712亩土地全部被确定为自治区水肥一体化项目区,并实施“三级联创”植保项目,实现病虫害统防统治。示范区耕地通过土地托管、发展规模化经营方式,推动社会化服务工作开展。通过进行浅埋滴灌的大小垄种植方式进行全程机械化、标准化、节约化、规模化生产,加快农业节水工作步伐。示范区内机电井全部加装井电双控智能计量监控系统,设立具备自动遥感数据传输技术的智能配肥站,实现水肥一体化控制。通过进行全程绿色防控技术模式,实现“四进四控”的目标。整个示范区全部进行农业技术的集成应用,主要有土地深翻、秸秆还田、机械化精量播种、无膜浅埋滴灌种植、测土配方施肥、水肥一体化、用水计量化、病虫害绿色统防统治、全程机械化,以上作业全部通过合作社完成。示范区玉米播种时间为在420日左右,高粱播种时间在510日左右。

在示范区设置人工智能化观摩点,准备安装机器人智能系统,通过人工输入各种数据,机器人可进行项目区的讲解、解答项目区建设的相关问题等。

四、拓思路,努力实现种养结合

为实现种植青贮的就地转化,实现为养而种增值增收,辽阳村规划建设占地143亩的5000头黄牛的标准化养殖场,其中村南33亩建设2000头养殖场,其中基础母牛1500头、育肥牛500头,计划20187月全部建设完成;村北110亩建设3000头育肥牛养殖场,通过百姓土地入社、自购小牛、托管的方式带动家家户户来养育肥牛,目前该项目正在运行中,通过推行“粮改饲”和壮大养殖业,真正实现为养而种、种养结合。(丰田镇 石鹏)

(图1为进口大型农机具青贮玉米收割机)

(图2为青贮收割机和密封打包机同步作业,两项工作可同步完成,大大提高工作效率)

(图3为密封打包之后的青贮,青贮料经压实密封,大部分微生物都会停止繁殖,最后乳酸菌也被自身产生的乳酸所控制而停止生长,从而达到青贮的目的。据中国农科院专家测算,5.6公斤青贮玉米秸秆的能量相当于1公斤玉米的能量)

 

 

 

 

 

(图4为无人机喷洒农药,具有效率高、效果好、成本低、喷洒均匀、安全等优点)

(图52017年中国青贮玉米产业发展大会暨“粮改饲”示范现场会在辽阳村召开)

(图6为青贮春播现场作业)

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心