善谋事 巧布局 下好科尔沁区乡村旅游这盘棋

十九大顺利闭幕,新时代蓬勃开启。这个新时代决定了国家发展的新方向,决定了人民美好生活的新需要,同时也开启了科尔沁区旅游业发展的新篇章。十九大习近平总书记的报告中提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的实施乡村振兴战略总要求,以及加快推进农业农村现代化等总体任务和战略布局。这20个字既包括增加农民可支配收入,从而使农村居民成为世界上规模最大的旅游消费群体,也包括改变农村生产、生活居住面貌,使农村居民成为中国最广阔的旅游目的地。

一、认清形势,统一思想,进一步增强做好乡村旅游工作的紧迫感和责任感

2018年2月自治区就根据中央精神下发了《关于实施乡村振兴战略的意见》。明确提出,要适应城乡居民消费需求的新变化,实施休闲农牧业和乡村旅游精品工程,大力发展形式多样、特色鲜明的旅游产品,在具备条件的村庄建设田园综合体,打造一批具有浓郁地区特点、民族特色的“亮丽村镇”,让美丽乡村成为亮丽内蒙古的鲜明底色。

同时,内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔提出,要将我市建成立足蒙东、融入东北、守望草原、面向渤海,东西集通、南北联开的“一带一路”草原名城。2018年1月,通辽市委常委、科尔沁区委书记曹文敏同志在全区干部大会上中明确提出,“要积极探索田园综合体发展模式,着力打造一批集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体,充分抓住本地人农村周末游市场,大力发展乡村旅游,促进农村一二三产融合发展,带领农民增收致富。”

面对机遇与挑战,我们要把握新时代社会发展主旋律,加快旅游供给侧结构性改革,大力实施“全域旅游、四季旅游、旅游 ”发展战略,充分发挥科尔沁区作为通辽市的主城区、主战场、主力军作用,谋在新出、站在高处、抢在先处,加快我区旅游产业创新发展步伐。

二、看清现状,找准定位,进一步增强做好乡村旅游工作的主动性和自觉性

科尔沁区位于科尔沁草原腹地,是通辽市的经济文化政治中心,历史悠久,文化深厚,旅游资源丰富多样,独具特色,承载着科尔沁区独有的草原文化、蒙元文化、黑土文化,是一个蒙古风情与现代新城活力碰撞的时尚之都。近年来,科尔沁区把生态文明建设与加速构建绿色产业体系相结合,充分发挥科尔沁区作为通辽市客源集散地中心城市的地缘交通和区位优势,锁定都市休闲与健康养生养老市场,以自驾车线路为驱动,以乡村旅游与休闲农牧业为支撑,全力打造辐射蒙东、面向东北、服务全市的旅游休闲度假基地。

(一)生态采摘。通过积极打造303国道横贯东西的科尔沁区100公里绿色葡萄景观长廊及沿线的5个休闲旅游村屯和5个城郊采摘园,推进以葡萄、西瓜等沙地经济作物为主的特色种植业发展,挖掘现有6万余亩大棚设施农业等田园生态旅游资源。如今,红星街道、育新镇、敖力布皋镇等乡镇的生态采摘游火热发展,形成了“冬春有草莓,夏有西瓜,秋有葡萄(鲜果)”的“四季采摘”的发展局面,“科尔沁金秋采摘节”也成为通辽市3大重点节庆活动之一。

(二)乡村度假。科尔沁区旅游业努力打造以休闲为核心主题,以传统工艺体验和科普教学为辅,以休闲、运动、娱乐、农家乐接待与特色购物为主要功能的休闲娱乐型乡村游。让游人体验生态观光、乡村度假、休闲娱乐为一体的农家风情。经过几年的发展,科尔沁区的乡村旅游呈现出了西翼以莫力庙旅游区的蒙元民俗风情为主的牧家乐、渔家乐;东翼以大林镇的黑土文化为主的农家乐的“两翼”齐飞的喜人景象。到目前为止,科尔沁区现有农家乐点13家,其中星级乡村旅游接待户3家,(鑫奇生态农庄4星、欢乐农家4星、田园假日2星)。

(三)休闲农业。科尔沁区积极探索以农牧业为基本依托,推进农村牧区一二三产业深度融合,大力发展乡村旅游和观光、采摘农牧业,培育农业特色主导产业和具有市场竞争优势的产品。加之农业休闲观光区的水果采摘、花卉种植观赏、农家乐、牧家乐、休闲体验、餐饮娱乐和一批富有浓郁田园风情、民族特色、地方特点的村镇,大大拓展了农牧业原来的功能,使农牧业从过去只卖产品转化到卖风景、观赏,卖感受、参与,卖绿色、健康,农牧业价值得到提升。科尔沁区着力创建优势产业突出、发展潜力大、带动能力强的休闲观光农业示范点,目前有自治区级休闲农牧业与乡村旅游示范点3家(星期五开心农场、绿水花卉庄园、金禾湾)。

三、明确思路,突出重点,奋力开创科尔沁区乡村旅游工作新局面和新成效

科尔沁区休闲农业与乡村旅游产业体系初步建立,框架基本形成,经济、社会效益初步显现。2018年,科尔沁区坚持以“培植典型、精心打造”的标准积极推进余粮堡御景苑温泉度假小镇一期工程和莫力庙自驾车露营地二期建设,启动金禾湾休闲娱乐项目建设、金色田园基础设施完善及餐厅建设、岭南园林开发项目、羊场西湖庭院特色民宿项目、宜盛隆田园综合体项目建设。同时,进一步加大品牌景区创建工作,推荐金禾湾、鑫奇生态农庄、稻田渔家农庄、润丰生态园、家的味道、人民公社6家企业参加自治区星级农家乐创建工作;推荐金色田园、金禾湾参加自治区休闲农牧业与乡村旅游示范点评定工作。

当前,我们缺少有特色的旅游产品,缺少在发展旅游产业上“敢于人先”、“无中生有”、“小题大做”的胆识和勇气。乡村振兴战略的提出对我区休闲农业与乡村旅游发展提出了更高要求,如何进一步促进业态多元化、产业聚能化、主体多样化、设施现代化、服务规范化和发展绿色化,做到“让城里人闻到一缕炊烟,以慰乡愁;让村里人触碰时代脉动,享受现代生活”是今后我区休闲农业和乡村旅游的重点。

(一)推规划,统筹发展布局。在发展乡村旅游上,要坚持全域化景区建设理念,树立一盘棋思想,本着先规划、后建设、逐步完善的原则,合理安排全区乡村旅游发展,统一筹划发展布局。以曹文敏书记提出的“抢抓国家扶持发展1000个左右专业特色镇的机遇,按照有特色鲜明的产业形态、有和谐宜居的美丽环境、有能够彰显特色的传统文化、有便捷完善的设施服务、有充满活力的体制机制的总体要求,聘请规范化、专业化的团队,结合各镇苏木产业与文化特色,进一步完善各镇苏木总体规划。”的要求,推进“一镇一特色,一镇一风情”的特色发展格局,积极打造环境良好、风格独特的旅游小镇。着力打造蒙元风情莫力庙、休闲田园育新镇、温泉疗养余粮堡、农业科技钱家店、生态采摘大林镇五大精品小镇,大力开发城郊休闲度假、生态农业观光等不同类型的乡村旅游产品,树立科尔沁区乡村旅游品牌,构建城市“后花园”。

(二)搞活动,彰显科尔沁区特色。一是强化媒体宣传。充分利用报纸、电视、广播电台、手机、网络等新闻媒体,广泛宣传乡村旅游,形成社会关注热点和旅游新亮点。二是办好节庆活动。在办好8·18赛马节和金秋采摘节的同时,要进一步突出特色、提升档次、扩大影响,策划推出“踏春季”、“赏花季”、“收获季”等系列休闲游活动,不断提高乡村旅游节庆的质量、规模和效益,逐步打响科尔沁区乡村旅游品牌。三是搞好市场营销。利用科尔沁区乡村旅游资源,精心设计乡村生态游、乡村度假游、乡村文化游、乡村体验游等精品路线;结合乡村旅游四季特色,逐步形成“春看花、夏看景、秋看色、冬看烟”的科尔沁区乡村看点。同时,组织全市旅游景区、旅行社、旅游商品企业,开展宣传推介活动,实现乡村旅游产品与市场的对接。

(三)帮扶贫,拉动脱贫引擎。按照市里提出的“充分释放旅游扶贫富民效能”的要求,把乡村旅游与精准扶贫、精准脱贫结合起来,加强乡村旅游配套设施建设,支持和引导农(牧)家乐、乡村客栈和特色民宿提档升级,创建一批星级农(牧)家乐。扩大贫困人口直接从业和间接从业人数,拓宽贫困人口增收渠道,实现旅游扶贫目标,帮助贫困户吃上旅游饭,走上脱贫致富路。

年内,指导前黑村、达尔罕村、民主村、莫力庙嘎查、少林敖嘎查、仓粮等6个贫困村发展旅游产业,结合开展的乡村环境整洁,优化乡村旅游发展环境,创建2家以上星级农家乐接待户。努力把贫困户发展成为农家乐接待户,把农产品包装成为旅游商品。按照“吃农家饭、住农家屋、干农家活、摘农家果、享农家乐”的要求,走出了一条以游补农、以游助农、以游促农的良性发展道路。

(四)抓落实,加快推进转型升级。一是加强领导。各镇苏木(农牧场)、街道要成立由分管领导任组长的领导小组,具体负责乡村旅游发展的协调推进。二是重点扶持。加强资金、政策和人才保障,通过招商引资、争取整合项目和发展资金、推进PPP项目和设立引导资金等方式,拓宽融资渠道,加大旅游投入,为乡村旅游重点项目建设提供保障。三是统筹推进。坚持把发展乡村旅游纳入社会主义新农村建设的整体布局,加强乡村交通、电力、供水、通讯、沼气等配套设施建设,搞好以改水改厕、垃圾和污水处理、道路绿化硬化为主要内容的农村环境综合整治,为乡村旅游发展创造良好条件。四是强化督查。在原有的落实创建自治区级全域旅游示范县、旅游特色小镇、专职旅游机构建设等考核指标的同时,将乡村旅游工作落实情况纳入涉旅的镇苏木(农牧场)、街道等17家单位的年度实绩考核指标中。五是培育人才。按照“分类、分批、分级”的原则,通过送教上门、办培训班,结对帮扶等形式,加强对乡村旅游经营管理人员的集中培训,努力为乡村旅游发展提供人才支撑。

总之,乡村旅游是亿万农民创造的新业态,是新时期解决“三农”问题的新举措,是一项方兴未艾的新产业,对于促进科尔沁区农业农村经济繁荣发展具有重要意义。我们一定要抓住机遇,与时俱进、开拓进取、求真务实,以美丽乡村建设为背景,挖掘科尔沁区本土文化底蕴、突显民俗文化特色,以生态文化、乡村风情体验为亮点,不断开创乡村旅游工作的新局面,把科尔沁区打造成集文化体验、乡村度假、生态观光、休闲娱乐于一体的主要面向全市及大东北旅游市场的乡村旅游休闲度假胜地!

撰稿人:高莹

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有