住建扶贫见实效,贫困户喜领分红款

2018年9月29日上午,科区住建系统驻村工作队在大林镇三合村山峰合作社召开精准贫困户产业扶贫项目(基础母牛)入股分红大会。科区住建局副局长、驻村工作队队长马千里、大林镇政府副镇长张志勇、科区住建局工作队全体队员、包联村村干部、贫困户等40余人参会。

  科区住建系统驻村工作队在进驻大林镇之初,通过摸排走访,发现包联的8个村32户贫困户中,发现大部分贫困户未脱贫主要原因为:老、弱、病、残无劳动能力,儿女已独立生活,无力出钱赡养老人,老人又无法享受低保。通过调研,考察各自项目建议集中21户无劳动能力的贫困户21万扶贫资金,发展养殖基础母牛产业。三合村副书记、山峰合作社法人代表陈晓亮在得知工作队的产业扶贫想法后,主动联系并表示为大林镇扶贫多做贡献,不拿扶贫资金做买卖,养殖获利全部分给贫困户。在综合考虑山峰合作社的规模、抗风险能力、养殖经验等各项因素后,科区住建局副局长、工作队队长马千里召集镇产业扶贫分管领导及所包联村书记,说明发展基础母牛的想法,即通过签署四方协议的形式,分三年给贫困户返利,每户第一年分红3000元,以实现2018年底确保贫困户脱贫,第二年、第三年每户分红1500元,以实现贫困户稳定脱贫,三年合计分红6000元。此举得到大林镇党委、政府的大力支持。

在本次分红大会上,山峰合作社为科区住建系统包联的8个村21户贫困户分红资金总计63000元。虽然距离资金注入合作社还不满半年,但山峰合作社以强烈的社会责任感和奉献精神,急贫困户所急、想贫困户所想,提前为贫困户每户分红3000元,助推精准贫困户脱贫。在发放仪式上,分红现场气氛热烈,贫困户们纷纷拿到分红款后,脸上都洋溢着灿烂的笑容,感激之情溢于言表。本次入股分红的形式得到广大贫困户的认可,取得了良好的扶贫效益。

今后,科区住建系统工作队继续坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、自治区党委、市委、区委关于脱贫攻坚的决策部署,提高政治站位,深化思想认识,牢记重托,全身心投入到脱贫攻坚工作中来,切实履行好工作职责,坚定信心、鼓足干劲,“抓铁留痕”的劲头,凝心聚力打赢这场脱贫攻坚战。(撰稿人:呼和)

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有