莫力庙集宁寺复建开工  预计年底完成主体工程

莫力庙集宁寺位于通辽市西30公里,科尔沁区莫力庙苏木境内北侧,东西北三面被千亩林地环绕,南临国道303线,项目占地170,是一座藏传佛教寺庙。集宁寺始建于清代顺治年间,经清世祖福临御批拨款后由孝庄文皇后的哥哥达尔罕王主建,工程历时十年,于康熙初年建成。后又经雍正、乾隆历代不断扩建,规模越来越大。1820年春天,清廷赐九龙金匾一方,命名为“集宁寺”。当时,莫力庙在藏传佛教界极富盛名。莫力庙在鼎盛时期,有福全寺、隆佑寺等副寺共十二座,楼堂庙宇几千间,喇嘛3000余人,护院僧兵2000余人,占有土地面积21600顷。可惜这座有着300多年历史的塞外名刹,在“文革”中被拆毁。

集宁寺复建工程于201872日正式开工建设,由通辽市莫力庙旅游开发有限公司承建,广东捷辰天丰集团承包,珠海亿源建筑有限公司岳阳公司施工。据悉,集宁寺复建工程将本着尊重历史、与遗存相协调的原则,在保留原大殿的基础上,新建宗客巴大殿、天王殿、山门殿、钟楼、鼓楼以及两个偏殿和四个配殿等基础设施。按照项目规划,集宁寺主体工程预计于2018年年底完成。作为莫力庙旅游区重点项目复建后也将成为科尔沁区宗教庙宇游的重要景点。

 

 

撰稿人:高莹 任莫男

 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有