科尔沁区召开2018年度精神障碍患者综合管理工作推进会

为进一步提升我区精神障碍患者管理工作水平,7月5日,在科区卫计局六楼会议室组织召开了2018年度精神障碍患者综合管理工作推进会。会议由科区卫计局副局长刘建主持,市精神卫生中心科长于红梅、区政法委副书记综治办主任王海民、区卫计局副局长刘建、区疾控中心主任吕成义及各镇(苏木)、街道、国有农牧场副书记(综治办主任)项目分管人员共60余人参加了会议。    
会上,首先由科区疾控中心主任吕成义对科区精神障碍患者综合管理情况作了详细汇报。一是配合市精神卫生中心建立区域内《用户认证与权限系统》和《国家严重精神障碍信息管理系统》平台管理与统计数据工作;二是综治、公安、卫计、民政、残联、街道、镇(苏木)等相关单位联合开展筛查辖区内的疑似精神障碍患者工作,并报基层医疗卫生机构;三是接收市精神卫生中心提供的严重精神障碍患者出院信息;四是做好严重精神障碍患者防控工作;五是做好“世界精神卫生日”的宣传工作,让全社会共同参与。
市精神卫生中心于红梅科长从各方面对严重精神障碍患者筛查识别工作做了详细讲解。规范精神行为异常识别清单:曾在精神科住院治疗;因精神异常而被家人关锁;无故冲动,伤人、毁物或无故离家出走;行为举止古怪,在公共场合蓬头垢面或赤身露体;经常无故自语自笑或说一些不合常理的话;抑郁症;智障;癫痫等15项精神异常行为。
区委政法委副书记综治办主任王海民针对精神障碍患者综合管理工作强调了三点意见:一是科尔沁区未完成筛查工作,要多部门联合,增强意识,压实责任,八月中旬务必完成精神障碍患者筛查工作;二是切实加强组织领导责任,根据印发的文件,政府主导,党委负责,多部门配合;三是切实摸清底数,依法落实责任,重点做好精神病患者监管工作和以奖代补工作,建立工作台账。
   区卫计局副局长刘建对本次会议进行总结发言,他对大家在过去一年努力与支持表示感谢,并对下一步工作提出了三点要求:一要提高领导重视程度,增强责任感和紧迫感;二要强化措施,抓好各项工作落实。以问题为导向,抓好落实为重点,主动与综治、公安、卫计、民政、残联等部门相关人员参与精神卫生知识培训,不断提高管理质量。三要完善机制,为精神卫生工作提供强有力保障,形成协调配合、
齐抓共管的工作局面。(杨滢睿)

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有