区卫计局为我区高考学子“保驾护航”

又是一年高考季,为切实履行高考期间的医疗救护、疾病预防和卫生监督工作,落实应急防范措施,及时消除公共卫生安全隐患,科区卫计系统全力做好高、中考期间的医疗保障工作,确保2018年高考及中考工作的顺利进行。

一是加强组织领导。区卫计局成立了由局长、局党组书记任组长,相关分管局长任副组长,相关股室负责人、区直有关医疗卫生计生单位领导为成员的高考及中考期间预防突发公共卫生事件应急领导小组。由区第一人民医院、中医院两家医疗单位成立专门医疗救治组,医疗救治专家组成院内急救和治疗组,开展院内伤员的急救和后续治疗、康复工作。疾控中心成立由传染病防控、消杀、检验等人员组成的传染病防控组。实行24小时值班,开展消杀和相关标本的采集、运送、保存、检验等工作,防控传染病在考生中的蔓延传播。成立监督组,对突发公共卫生事件现场处置等工作依法开展卫生监督检查。成立后勤保障组,负责可能出现的疫情控制后勤保障工作。各有关医疗单位也成立了相应的领导小组,统筹协调做好今年高考及中考期间卫生应急工作。

二是开展应急响应及保障工作。启动应急响应。高考及中考期间发生突发公共卫生事件造成达到较大级别(Ⅲ级)的,将报请区政府启动应急响应并在市政府的领导下开展流行病学调查及医疗救护等工作。进行疫情报告。医务人员(校医)发现疑似病例及突发公共卫生事件将按照规定的报告内容、方式、时限、程序进行报告。区疾控中心接到报告后,立即赶赴现场,进行初步调查核实,经调查确定为疑似病例的,立即实行网络报告,并上报市疾控中心和市卫计委。

三是加强部门协调配合。区卫计系统将高考、中考期间卫生应急工作当作头等大事,切实加强领导,责任到人,分工协作。要求各相关单位坚持24小时值班制度,做到在接到突发公共卫生事件报告后,立即核实,反应敏锐,处置果断。同时加强与教育部门的协调配合,主动及时通报高考期间的卫生监督检查情况,采取有效措施,消除公共卫生安全隐患,为我区高考学子“保驾护航”。(吕玉坤)

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有