我区进一步加强布鲁氏菌病防治工作

  我区从2017年4月19日至5月24日正式开展布鲁氏菌病(布病)项目工作,选择在2016年5月31日至2017年4月19日期间发生布病疫情的重点乡镇的重点人群,开展布病流行病学调查,共涉及6个镇(苏木)的91个村屯,共完成调查监测人数1200人。流行病学个案调查结果确定2人有布病临床症状,28人无临床症状呈隐性感染,布病感染率2.50%,患病率0.013%,发病率0.017‰。2017年全区新发布病44例,新发病患的规范化治疗督导管理任务完成率100%。我区推行医疗机构归口治疗、疾控机构监测指导、基层医疗卫生“社区”机构追踪管理的“三位一体”布病综合防治模式,实现了布病患者分级管理。布病发病率、感染率和患病率较上一年度有较大幅度下降。

 

开展布病宣传

 

为进一步做好布病的防控工作,提高科区重点人群布病防护知识的知晓率和健康行为形成率,按照《通辽市布病防护知识巡讲活动方案》的要求,科区疾控中心于2017年8月-9月,利用两个月时间,组织开展了2017年科区布病防护知识巡讲活动。

今年是科区开展布病防护知识巡讲活动的第二个年度,活动覆盖范围从2016年的2个乡的2个村扩大到2017年的2个乡20个村,巡讲乡镇为大林镇和钱家店镇,每个乡镇按照东西南北中五个方位选择10个发病村,由疾控中心布病防治专业人员面对面为村民现场讲解,同时通辽市地病站领导选择钱家店镇作为重点乡镇全程督导并参与了活动。

宣传活动从“有效切断布病传播途径,保护易感人群”入手,以面对面的宣讲形式,通过专业人员现场讲解、一对一答疑,普及布病防护知识,将“早发现、早诊断、早治疗”的防护理念植入人心,让百姓深入了解布病的传染源和人患布病后发病的临床症状、传播途径以及如何防护和日常消毒等防治知识。巡讲活动中进行了摸底评估与问卷调查,逐户摸清了养殖户防护用具使用情况,重点人群布病问卷调查防护知识知晓率均达到90%以上。通过此次活动重点人群的自我保护意识和防病意识得到了提高,通过落实“逐户推行布病预防手段”措施,全面提高布病防护知识的知晓率和健康行为形成率,实现布病重点人群防护知识的全覆盖,切实降低人间布病的感染率和发病率,构建我区群防群控的防治新局面。

巡讲结束后工作人员为积极参与活动的百姓发放了由疾控中心和市地病站印制的宣传手册和宣传品,百姓们拿到了印有布病宣传知识的手册、垃圾桶、洗手盆、毛巾、和怀旧水杯,他们收获了布病防病知识的同时也收获了宣传礼品,心中非常喜悦。

   科区疾控中心将总结2017年巡讲活动经验,继续将布病巡讲活动更深入和广泛开展下去,让更多百姓受益。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备05002650
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心