关于科尔沁区科尔沁区零公里东侧静妙寺洗涤中心问题调查处理情况的公示

科尔沁区于2018年6月27日接到中央环境保护督察组通辽市协调工作领导小组《关于对群众举报问题进行调查处理的通知》(〔2018〕74号),内容为:“科尔沁区零公里东侧静妙寺洗涤中心,洗涤中心的污水直排,烧煤锅炉产生烟尘污染”。我区立即对交办问题进行调查核实处理,现将有关情况公示如下:

一、调查核实情况(一)群众反映的“静妙寺洗涤中心,洗涤中心的污水直排”问题,该情况属实。红星街道魏家社区静妙寺洗涤中心(实为盛洁洗涤厂)于2018年5月20日试运营,5月24日取得《建设和项目环境影响登记表》备案手续(备案号:201815050200000073),6月24日正式投入生产运营(未取得进入市政管网排水许可证)。该厂现有洗衣机3台、烫平机1台、烘干机2台、折叠机1台,日产废水7吨左右。2018年6月27日,经市住建委现场核查,该厂未设置排水化粪池,自行在屋内隐蔽处私设排污口通向其墙外约1米处干渠进行污水直排。(二)群众反映的“烧煤锅炉产生烟尘污染”问题,该情况不属实。2018年6月27日,经科尔沁区环保局、住建局及红星街道现场核查,盛洁洗涤厂使用的是生物质锅炉(有特种设备制造监督检验证书),配套湿式除尘器一台,符合环保要求。

二、问题处理情况2018年6月28日,针对盛洁洗涤厂污水直排违法行为,根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条规定,科尔沁区环保局对该厂下达了《责令停产整治(听证)事先告知书》(科环责停告字[2018]45号),责令该厂停产整治;经与国网通辽供电公司协调,依法对该厂进行了断电处理,并对该厂洗涤设备张贴了封条,用水泥封堵了该厂原废水排放口。2018年6月30日,科尔沁区环保局对该厂下达了《行政处罚事先告知书》,罚款10万元。2018年7月1日下午,公安部门已介入调查此事。

三、整改落实情况科尔沁区政府将定期组织环保、住建、经信及相关街道等部门对辖区洗涤行业开展联合执法,加强常态化巡查,对污水直排的业主立行立改并依法处罚,绝不姑息。


2018年7月3日

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有