关于莫力庙苏木赛马场非法占676亩草地等问题调查处理情况的公示

科尔沁区于2018年6月28日接到中央环境保护督察组通辽市协调工作领导小组《关于对群众举报问题进行调查处理的通知》(〔2018〕82号),内容为:“莫力庙苏木政府建设游乐场、赛马场,非法占676亩草地,目前已经拆除,但是未恢复植被,破坏生态平衡。当地各个部门不管此事。牧民无法放牧,损失很大。”我区立即对交办问题进行调查核实处理,现将有关情况公示如下:

一、调查核实情况

(一)群众反映的“莫力庙苏木政府建设游乐场、赛马场,非法占676亩草地,目前已经拆除,但是未恢复植被,破坏生态平衡,当地各个部门不管此事”问题,该情况部分属实。2018年5月,科尔沁区开展非法征占用草原问题的调查摸底发现,莫力庙苏木莫力庙嘎查莫力庙赛马场(从未建设过游乐场)存在非法征占用草原问题。通过实地GPS打点测量,该赛马场共占用草原80亩,其中观礼台、路面硬化占用草原18.96亩,跑马赛道、活动场(未改变草原地貌)面积61.04亩。科尔沁区农牧业局立即下达了行政处罚事先告知书、行政处罚决定书。2018年6月4日,此案已依法执行完毕,归档结案(拆除了地上物、恢复了草原植被、5万元罚款已缴),因此不存在非法占676亩草地、未恢复植被及部门不管此事等情况。

(二)群众反映的“牧民无法放牧,损失很大”问题,该情况不属实。自2001年制定出台《科尔沁区退耕还林还草和禁耕禁牧办法》以来,科尔沁区一直实行全区全年禁牧政策,莫力庙苏木为此成立了专项禁牧工作队,对于放牧行为予以处罚。2018年3月1日,莫力庙苏木给每一户农牧民发放了《科尔沁区政府关于继续实施禁牧舍饲的通告》(第3号),全力保护草原生态环境。群众反映的“牧民无法放牧”是禁牧政策规定的,不是非法占用草地(已及时处理且恢复植被)造成的。

二、问题处理情况2018年5月25日,科尔沁区农牧业局向承建人下达了行政处罚事先告知书,并于5月28日下达了行政处罚决定书,责令其立即对地上物进行拆除,进行草原植被恢复,罚款5万元。同时,由科尔沁区农牧业局牵头,莫力庙苏木党委、政府协助配合,拆除了赛马场、清理了场地并立即种草恢复植被。2018年5月28日,经实地拍照取证调查,赛马场的地上物已全部拆除,草原植被已基本恢复。2018年6月4日,承建人已将草原植被恢复费5万元缴入科尔沁区财政非税科。

三、整改落实情况

(一)建立长效机制。切实加强草原生态环境保护的组织领导,因地制宜、分类指导、强化监管,依法推进草原保护制度,推动草原生态环境持续改善。

(二)加强属地监管。莫力庙苏木成立了重大事项领导小组,及时处理土地、草原、环境、食品药品、安全生产等民生问题,绝不姑息。


2018年7月3日

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有