关于科尔沁区万达广场华府A区燃煤锅炉房造成环境污染问题调查处理情况的公示

科尔沁区于2018624日接到通辽市中央环境保护督察“回头看”协调保障工作领导小组《关于调查处理中央环保督察组转办群众举报问题的通知》([2018]65号),内容为“科尔沁区万达广场华府A区附近有一座燃煤火炉房的排烟烟囱在取暖季给居民居住环境带来污染,烟尘污染。”科尔沁区委、区政府立即进行了调查核实、处理,现将调查处理情况公示如下:

一、调查

群众反映的“科尔沁区万达广场华府A区附近有一座燃煤火炉房的排烟烟囱在取暖季给居民居住环境带来污染,烟尘污染”问题,该情况属实群众反映的“科尔沁区万达广场华府A区附近有一座燃煤火炉房”实为“通辽市环卫处机械队的供暖锅炉房”(主要给通辽市环卫处机械队办公楼和车库供暖)。经市区两级环保部门和清真街道现场调查核实,201710-11月,市环卫处机械队曾违规(科尔沁区政府文件要求“主城区全面取缔10蒸吨/小时以下燃煤锅炉,采用清洁能源供暖”规定)使用该锅炉供暖(201712月以来使用电暖器供暖,未发生锅炉复燃情况),期间确实给附近的居民居住环境带来一定影响。

二、问题处理情况

201712月,科尔沁区环保局监察人员巡查中发现,市环卫处机械队违规启用燃煤锅炉,立即对其下达《责令改正行为通知书》([2017]16号),要求其取缔燃煤锅炉,加入供热管网。

2018625日,市环境监察支队、科尔沁区环保局、清真街道工作人员到现场核实,市环卫处机械队的供暖锅炉自去年12月以来未被使用。为防止锅炉重新启用,科尔沁区环保局要求该单位立即拆除锅炉。目前,该锅炉已被拆除,并移出锅炉房。

同时,科尔沁区环保局对市环卫处机械队整改落实情况进行后督察,增加监察频次,督促其并入供热管网工程加快进度,早日完工,确保整改到位。

三、整改落实情况

建立长效监管机制。科尔沁区环保局严格环境执法,对全区范围内的已淘汰的燃煤小锅炉进行跟踪督查,依法严惩燃煤小锅炉“死灰复燃”行为,巩固燃煤小锅炉整治成果。

2018628

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有