科尔沁区环境保护局2018年3月23日拟审批项目(报告表)公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年3月23日我局拟对3个建设项目环境影响评价文件(报告表)作出批复。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出批复的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年3月23日-2018年3月29日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复要求听证。

联系电话:0475-6386862、6186602

通讯地址:通辽市科尔沁区向阳大街中段    邮  编:028000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年产200吨水性涂料加工建设项目

通辽市科尔沁区新工三路

通辽市金辉涂料有限责任公司

北京尚世环境科技有限公司

通过租赁现有建筑物进行设备安装,用地面积及建筑面积450平方米,建设内容包括生产车间、库房、办公生活用房等,以及给排水、供电、环保设施等,项目以纤维素、分散剂、润湿剂、成膜助剂、增稠剂、消泡剂、彩砂、重钙粉、滑石粉、石膏粉、水性乳液等为原料,通过配料混合、搅拌、包装等工艺生产建筑用水性涂料,设计年产乳胶漆100吨、真石漆35吨、质感漆35吨、理石漆5吨、腻子粉25吨,工程投资400万元,其中环保投资7万元。

加强施工期管理,落实施工期污染防治措施,严格控制施工过程中扬尘、废水、噪声、固体废物产生的污染。

运营期项目拟采取的环保治理措施:

大气污染物防治措施:投料和包装过程中产生粉尘和非甲烷总烃,粉尘采取在厂房安装集气罩 布袋除尘器 15米烟囱排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级限值,非甲烷总烃为无组织排放应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放浓度限值。

废水污染防治措施:运营过程中会产生清洗废水和生活污水,生活污水排至化粪池降解处理后排入市政管网,最终排至通辽市污水处理厂。清洗废水回用于生产,不外排。

噪声污染防治措施:噪声主要来源于机械设备产生的噪声,选用低噪声设备,车间墙体隔声作用、设减震垫和经距离衰减使厂界噪声值达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

固体废物防治措施:固体废物主要为原料包装的生产垃圾和除尘器捕集的粉尘以及职工的生活垃圾。生产垃圾统一收集后出售给相关单位,除尘器捕集到的粉尘回收利用,职工的生活垃圾统一收集后由当地环卫部门清运。

2

辽兴油气开发公司余8井钻探项目

内蒙古自治区通辽市科尔沁区境内余粮堡镇西南4km处

辽兴油气开发公司

内蒙古八思巴环境技术咨询有限公司

本项目为油气层定向井预探工程,设计井场用地面积60米×45米,设置钻井1口,钻井深度3100米,建设内容包括钻井平台区、储罐区(40立方米泥浆循环罐4个、4吨柴油储罐1个、20立方米清水罐1个、5立方米土粉罐2个、2立方米废油收集罐1个)、设置1500立方米下沉式泥浆池1座、活动彩钢办公生活用房8间、防渗旱厕1座,工程挖方量及填方量分别为2400立方米。项目供电采用柴油发电机组供给,用水采用罐车运输,工程投资1057万元,其中环保投资54万元。

大气污染物防治措施:施工运输场地的扬尘和粉尘采取洒水抑尘篷布遮盖等控制大气污染物排放;钻井作业柴油机排放废气中NOX排放量少,测试放喷废气中的污染物主要为NOX及少量未燃尽的烃类,短期排放,对环境影响小。

废水污染防治措施:钻井作业产生的泥浆废水及洗井废水通过泥浆池沉淀后循环使用,剩余废水待封井后采用罐车送入通辽市城市污水处理厂进行处理,严禁废水直接排入地表、渗坑或形成地表积水;生活污水采取防渗旱厕进行贮存,封井后采用罐车送入通辽市城市污水处理厂进行处理;严格落实场区防渗措施,严禁各类污(废)水产生渗漏污染地下水资源。

固体废物防治措施:加强施工场地固体废物管理,严禁弃土乱堆乱放,挖方土就近堆存,及时用于回填。生活垃圾要采取防渗、防雨淋溶设施,并实施袋装化分类收集、储存,委托环卫部门进行清运与处置;钻井作业产生的泥浆固化物及岩屑属于一般性固体废物,可用于填埋或筑路;各种设备产生的废油属于危险性固体废物,须采取防渗、防雨淋融设施进行贮存,定期委托有处理资质的企业进行无害化处置,转移过程须实施联单制,并建立台账。

噪声污染防治措施:施工期主要噪声影响为施工机械噪声对周围声环境的影响。建议合理安排施工时间;尽量使用低噪声设备;严格按《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)施工;对设备进行定期养护;合理安排运输时间,运输车辆经过村庄时禁止鸣笛。采取以上措施后可降低噪声对周围环境的影响。

生态污染防治措施:本项目拟建井场及井场外部分占地将临时改变现有土地利用性质和功能。施工过程中,安置钻机、搬运施工机械、设置临时房屋、施工人员及各种车辆践踏、碾压等均会造成对植被的破坏,加剧水土流失和土壤侵蚀。施工过程中,作业方应严格控制挖方,杜绝超挖,尽可能少地破坏周边植被,尽量减少项目施工对周围生态环境的影响。施工结束后,立即对临时占地进行植被恢复,可有效削弱钻井工程对生态环境的影响。

风险影响防治:钻井过程中主要环境风险是可能发生井喷、排污池溢流渗漏等事故,对周围大气、水、生态环境及人身安全造成危害。因此井场作业要严格按照钻井作业操作规程进行,加强管理,认真落实制定的环境风险防范措施,切实做好井喷事故风险防范、预防、应急预案。在落实风险防范措施、应急预案后,环境风险能达到可以接受水平。

3

年产8000吨冷榨蓖麻油建设项目

通辽市科尔沁区工业园区(木里图镇梅花大街北、通达路东)

内蒙古威宇生物科技有限公司

内蒙古中环佳洁环保科技有限公司

项目区规划用地面积为6760平方米,生产区面积5000平方米,其中1车间2000平方米,2车间1000平方米,平仓库2000平方米。项目建成后,实现正常年产冷榨蓖麻油8000吨。(本次只做冷榨蓖麻油部分环评)

主要建设内容为车间、平仓库等;项目建设化粪池、消防蓄水池、围墙、大门、综合管网等辅助工程。购置设备及其他附属工程的建设和相关生产、辅助设备的购置安装等。项目投资:1500万元

大气污染防治措施:施工期的粉尘采取封闭运输和表面喷洒水以降低粉尘污染;所有来往施工场地的易起尘物料均用帆布覆盖,避免起尘原材料的露天堆放;运输车辆进入施工场地应低速行驶或限速行驶,减少粉尘产生。运营期冷榨蓖麻油风选送料阶段产生的粉尘经旋风除尘器处理后由15米高排气筒达标排放。满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准和无组织排放标准。厨房做饭产生的油烟经收集处理后于屋顶排气筒排放。

废水污染防治措施:施工现场采用临时的移动式厕所,粪便每日由当地的环卫部门清运。运营期的生活污水经防渗化粪池沉淀、降解处理后排入木里图污水处理厂。满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准。

固体废物防治措施:施工期的建筑垃圾回填利用。运营期的生活垃圾分类处理,集中清运至木里图生活垃圾处理厂处置进行统一处理。

噪声污染防治措施:施工期产生噪声的机械加装噪声消音设施,减少噪声污染。满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);运营期采用厂房隔声、选用低噪声设备、基础减振等必要降噪措施,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心