科尔沁区环境保护局2018315日拟审批项目(报告表)公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年3月15日我局拟对3个建设项目环境影响评价文件(报告表)作出批复。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出批复的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年3月15日-2018年3月21日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复要求听证。

联系电话:0475-6386862、6186602

通讯地址:通辽市科尔沁区向阳大街 中段    邮  编:028000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

通辽市主城区污水处理厂中水扩容改造工程

通辽市科尔沁区通郑公路南3公里处(通辽市主城区污水处理厂院内)

通辽市桑德水务有限公司

辽宁蓝源环境科技咨询有限公司

总设计中水处理规模为8万吨/日,原厂中水规模3万吨/日,本次中水扩容总规模5万吨/日,主要构筑物有深度处理提升泵房、吸水井、曝气生物滤池、快滤池、过滤车间、加氯间、清水池、综合泵房。项目总投资9828.69万元。

加强施工期管理,落实施工期污染防治措施,严格控制施工过程中扬尘、废水、噪声、固体废物产生的污染。

运营期项目拟采取的环保治理措施:

大气污染物防治措施:运营期主要污染物为恶臭,本项目再生水站的进出水为污水处理厂的二级出水,一般没有恶臭气体,二级出水在经过再生水站进行深度处理,也不会再有恶臭气体。 恶臭应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准的要求。再生水站不设置锅炉、餐厅,不产生燃烧废气和油烟。

废水污染防治措施:主要污染物为PH、SS、COD、BOD5、NH3-N、总P等。中水处理工艺流程为:曝气生物滤池+快滤池+液氯消毒。处理后回用于西辽河景观用水和热电厂工业循环冷却,应满足《城市污水再生利用-景观环境用水水质标准》(GB-T18921-2002)及电厂循环冷却水要求。

噪声污染防治措施:噪声主要来源为提升泵、离心泵和移动式潜污泵等设备产生的噪声,通过选用低噪声设备,设置隔声、减振等措施对外环境影响达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值。

固体废物防治措施:固体废物主要为职工产生的生活垃圾及污泥,本项目设置高效沉淀池,生活垃圾由环卫部门送当地生活垃圾处理厂处理。污泥要求企业去有资质单位进行鉴定,如果是一般固废,按照一般固废处置,进行综合利用,如果是危险废物,委托有处理危废资质单位处理。

2

年产6万吨生物质颗粒燃料生产线建设项目

通辽市科尔沁区莫力庙苏木关家窑村

通辽市科尔沁区桔鑫种植农民专业合作社

河北鑫旺工程建设服务有限公司

建设年产6万吨生物质颗粒燃料生产线及配套的公用工程和辅助生产设施,年转化玉米秸秆2.75万吨,农田其他废弃秸秆1万吨,刨花、碎木屑。锯末粉尘等林业“三剩材”2.75万吨。项目占地面积15000平方米,总建筑面积4845平方米,主要建设原料粉碎车间1900平方米,挤压制粒车间1800平方米,成品库房500平方米,综合用房600平方米(含办公、生活、检验、化验室等),原料堆场7000平方米,门卫45平方米,砖混围墙1400米,电动大门一座,购置生产线设备设施4台套,并进行水、电、暖等辅助公用工程的建设。项目总投资1200.58万元。

大气污染物防治措施:施工期产生的粉尘,采取封闭运输或在表面喷洒水以降低粉尘污染;所有来往施工场地的易起尘物料均应用帆布覆盖,避免起尘原材料的露天堆放;;运输车辆进入施工场地应低速行驶或限速行驶,减少粉尘产生。运营期产生的粉尘是生产过程中原材料玉米膨化、粉粹、包装等工序产生的。在产生粉尘的部位安装除尘系统,除尘效率99%,排气筒高度15m,粉尘应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准。运营期主要污染物为烟尘、SO2NOX,新建1台烘干炉,烟气采用湿式除尘器,除尘效率95%以上,除尘后的烟气经20m的烟囱排入大气。需满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)二级标准。

废水污染防治措施:施工期采用临时的移动式厕所,粪便由市政定期清运。生活污水须经防渗化粪池沉淀、降解处理达到排放标准后,定期运至通辽市污水处理厂处理。需满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准。

固体废物防治措施:生活垃圾分类收集、定期清运至垃圾处理厂进行无害化处理。运营期产生的灰渣主要成分为草木灰,可用于农田施肥。

噪声污染防治措施:施工期运转设备及可能产生噪声的机械加装噪声消音设施,减少噪声污染,并尽量避免夜间施工。满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。运营期高噪声源厂房封闭,加装噪声消音设施,进行绿化,减少噪声污染。满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

其他:在产生振动的机械上安装隔振器或阻尼减振,使其满足《城市区域环境振动标准》(GB10070-88)的标准要求。

3

通辽市城市道路涉铁重要节点建设工程

内蒙古通辽市科尔沁区

通辽市住房和城乡建设委员会

内蒙古八思巴环境技术咨询有限公司

通辽市城市道路涉铁重要节点建设工程共包括以下四处道路与铁路交叉节点:

(1)红光大街与通霍线、京通线、通新客专等铁路

本次实施内容:环线快速路上跨铁路(45+70+45)m连续钢箱梁;

(2)新工四路与专用铁路、通让铁路、通新客专动车所咽喉区

本次实施内容:主线采用(55+76+55)m连续钢箱梁上跨动车所咽喉区,30m、35m预制简支小箱梁上跨普速铁路共275m;

辅道设6道框构桥依次下穿高铁咽喉区、普速铁路及新建大街,交叉段框构桥及U形段全长410m;

(3)东顺路与专用铁路、通让铁路、动车所连接线

本次实施内容:设5道框构下穿铁路及新建大街,交叉段框构桥及U形段全长320m;

(4)新工二路与专用铁路、通让铁路、动车所连接线

本次实施内容:设5道框构下穿铁路,交叉段框构桥及U形段全长343m。

项目投资:项目总投资为70102.42万元,其中环保投资为127万,占总投资的0.18%。

大气污染物防治措施:施工期主要污染物为粉尘、扬尘和机械废气。及时清运建筑垃圾,对施工场地及时洒水,设置临时围护,避免在大风天下进行土石方施工,运输车辆要进行遮盖,堆料场进行硬化或覆盖,减少车辆滞留时间。运营期主要污染物为汽车尾气,做好沿线绿化工作;加强交通管理,严格执行机动车排放限制标准、限制尾气超标车型、加强运输管理。

废水污染物防治措施:施工期的施工废水经沉淀池沉淀后用于施工现场洒水抑尘,生活污水排入移动式卫生间,由环卫部门定期清运。

固体废物防治措施:施工期的生活垃圾由环卫部门定期清运。建筑垃圾运至建筑垃圾填埋场进行填埋处理。运营期的道路清扫垃圾由环卫部门负责清理。

噪声防治措施:通过选用低噪声施工设备,加强设备维护和限制施工时间,可降低和控制施工机械噪声对环境的影响。加强交通管理,严格执行城市交通管理规定。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心