科尔沁区安委会认真开展“安全生产月”活动

    按照通辽市安委会《关于开展2018年全市“安全生产月”活动的通知》(通安委办字[2018]12号)要求,结合实际,从6月1日开始,启动了“安全生产月”的宣传活动。全国第十七个安全生产月,喜逢通辽建制百年盛典的重要历史节点,将此次宣传月活动做为“通辽建制百年”系列庆典活动的主要内容,办好“安全生产月”献礼百年通辽城,为“通辽建制百年”系列庆祝活动营造和谐稳定安全生产环境。
    一、领导重视、精心部署、明确任务
    5月初成立“安全生产月”活动领导小组。领导小组以区委副书记、政府区长、区安委会主任哈斯为组长,副区长、区安委会副主任于会涛为副组长,区安委会成员单位分管领导为成员,领导小组办公室设在区安监局。
5月29日上午,召开2018年“安全生产月”活动动员会,会上印发了《科尔沁区2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,动员全区各镇、街、场、部门、和企业立即行动起来,组织开展安全生产月活动,以“生命至上∙安全发展”为主题,以献礼百年通辽城为主线,要结合实际,多层次、全方位开展系列活动。
二、形式多样、强化宣传、营造氛围
   (一)、全面开展“安全生产月”活动   

   1、举办“安全生产月”宣传咨询日活动
    6月15日上午,科尔沁区2018年“安全生产月”宣传咨询日活动在通辽市文化体育广场举行。本次宣传咨询活动由通辽市安全生产委员会主办,科尔沁区政府、开发区管委会承办。活动由通辽市安监局局长白云飞主持,科尔沁区人民政府副区长刘晓辉宣读倡议书,经济技术开发区管委会副主任赵建军表态发言,通辽市人民政府副市长、市安委会副主任王伟光做重要讲话。市区领导和部门、企业代表在主题墙签名留念。
    咨询日活动以“生命至上·安全发展”为主题,现场共有48个部门、街道和14个大型企业参加,共设立咨询台61个;设立演示区3个,分别由科区消防大队、新奥燃气公司、金煤化工公司进行演示;宣传车2辆,消防车2辆,电力应急车1辆,事故展示车1辆;摆放宣传展板136块、宣传标语56条;分发宣传手册、宣传袋等各类宣传物资20000余份;现场咨询1200人次。各单位还结合各自工作实际,开展具有行业(领域)特色的宣传教育活动,吸引群众积极参与,并对群众提出的安全方面有关问题进行了细致解答。活动现场气氛热烈,取得了良好的宣传效果,将“安全生产月”活动推向高潮。
2、宣传活动如火如荼,宣传内容异彩纷呈
    (1)各镇、街、场活动开展情况
大林镇党委、政府非常重视安全生产月工作,6月8日上午在镇繁华地段设立咨询台开展咨询日活动,镇各单位、企业200余人参加咨询活动,摆放宣传展板4块、宣传标语4条、分发宣传手单1000余份、现场咨询300余人次。并组织安监所及相关单位深入企业进行宣传,同时开展安全隐患排查。6月15日上午钱家店镇党委、政府在镇政府广场开展咨询日宣传活动,市安监局副局长李洪举、综合科科长孔繁星和区安监局局长张耀宝到场参加了活动,镇各村干部、机关单位、医院、学校和重点企业参加了安全生产月启动仪式,镇党委书记做了动员讲话。开展了安全生产月咨询活动,发放宣传单800余份,现场咨询300余人。6月25日余粮堡镇政府在镇集市开展咨询日宣传活动,宣传月期间,全镇共组织开展宣传活动6次,发放宣传资料2000余份。6月27日木里图镇政府在镇人民广场开展咨询日宣传活动,向村民宣传安全生产法律法规和安全知识。
清河镇、庆和镇积极主动,组织安排安全生产月宣传活动,深入公共场所、村户、企业、学校、敬老院等进行安全知识宣传。
宣传月期间,明仁街道办事处在人流密集商业区开展三次大型安全生产宣传活动,在商城春天和露天市场开展两次消防应急演练。6月13日,西门街道办事处在东电社区开展了安全生产月“生命至上∙安全发展”主题活动,对辖区商铺进行安全生产大排查,并发放安全生产手册。明仁街道办事处、永清街道办事处分别在人民公园和哲里木广场开展安全宣传活动,通过悬挂条幅、发放宣传资料等形式,向广大人民群众广泛宣传安全生产和安全应急措施等知识,切实提升社会公众的安全意识和自我保护能力。
清真、红星、建国、霍林、东郊、施介、铁路等街道办事处分分行动,深入社区、公共场所、生产经营单位、学校幼儿园开展现场咨询、发放宣传单、安全知识问答等形式,宣传安全生产法律法规和安全知识,并参加辖区内开展的安全应急演练活动。
    三义堂农场以安全生产月宣传为契机,对辖区内各企业进行大排查并利用晚间时间在广场及繁华地段向群众发放宣传单,活动旨在提高全民安全生产意识,让广大人民群众充分了解安全生产形势,营造了浓厚的安全生产氛围。
(2)主要部门活动开展情况
宣传月期间,区总工会、区教育局、区卫计局、区经信局、区商务局、区卫计局、区运输管理局、区住建局、区质监局、区工商局、区农牧局、区粮食局、工业园区、消防大队等部门分别开展形式多样、行之有效的宣传活动,制作展板、悬挂条幅、微信公众号、电子屏幕、主题宣讲、知识竞赛、救援演练等,强化宣贯安全生产月主题思想,提升系统全体干部职工安全意识。
(3)重点企业活动开展情况
宣传月期间,通辽供电公司、区供电分公司、通辽梅花公司、通辽金锣公司、蒙古王实业、燕京啤酒、新奥燃气公司、国能生物发电公司、锦绣木业、中国石油公司、中国石化公司、中医院等重点企业也相继开展活动月系列宣传活动,在公司开展宣传教育活动,厂区内悬挂安全标语条幅,组织安全生产主题演讲、安全生产知识竞赛、生产安全知识考试,应急演习,厂区安全隐患排查等活动,旨在提高全厂职工安全生产意识,营造了良好的安全生产氛围,创造良好的安全生产环境。
“安全生产月”期间,全区累计发放宣传单、宣传手册、宣传袋等各类宣传品33000余份,宣传展板126块,宣传标语98条,宣传车35台次,咨询7000余人次;区累计深入村、社区、学校开展安全生产法律法规、安全知识宣传320次,参与人数达到19800人(次),到企业宣传178次,接受教育人数达到5340人(次)。
(二)开展安全生产宣传“七进”活动
扎实开展安全生产宣传教育“进企业”、“进机关”,宣传安全生产责任体系、政策措施和法律法规,提高安全责任意识;做好安全生产宣传教育“进社区”、“进家庭”“进公共场所”,宣传居民用电、用燃气知识常识和应急避险、自救互救知识;深入开展安全生产宣传教育“进学校”,面向广大学生普及道路交通、消防安全、地震逃生等安全知识常识,提高学生安全意识和紧急避险能力;推进安全生产宣传教育“进农村”,开展安全生产宣传教育,普及安全生产知识常识,提高广大农民安全意识和安全素质。
(三)开展各行业领域应急演练活动
6月21日下午,通辽梅花生物科技有限公司在公司东区合成氨生产线开展“液氨泄露应急救援演练”;6月23日下午,通辽金锣食品有限公司在厂区内开展“氨泄露应急处置综合演练”;6月28日下午,清真街道与辖区内通辽市新奥燃气有限公司联合开展了“LNG泄露应急演练”。6月29日下午,中国石油运输油公司内蒙古分公司通辽配送中心在通辽东高速出口启动道路危化品事故泄漏应急演练。区交通运管所组织辖区内运输企业开展两次突发事件模拟救援演练。
安全生产宣传月期间,全区各单位、部门及企业累计举办各类应急演练36次,累计参与1320人次,通过开展系列应急演练活动,不仅仅提升了各部门职工、企业员工的安全生产意识、面对突发事件的应急与处置能力,更重要的意义在于夯实安全生产的根基,降低安全生产事故对社会及企业的损失,保障人民群众的安全。
安全生产宣传月期间,全区教育系统各学校、幼儿园积极开展了消防、地震逃生、防踩踏、防暴力侵害、防汛等各种类型的演练活动6次,参加演练师生2210人次。
(四)强化基层安全监管干部培训
按照年初《科尔沁区安全生产宣传教育培训计划》,6月20日—6月22日组织科区120名基层安全生产监管干部,此次培训是安全生产月系列活动之一;培训内容主要涉及:安全生产法律法规、安全监管知识、常识,生产安全事故案例等六个方面;培训旨在增强基层安全生产监管人员对安全生产工作的使命感;提高基层安全生产监管人员的业务能力和执法水平,为进一步提升安全生产工作的法制化水平奠定基础。按照“培训计划”组织落实下半年各项培训活动。
三、“安全生产万里行”活动创新宣传渠道、拓展宣传阵地
    开展“安全生产万里行”活动,组织市、区两级新闻媒体在电视、广播、报纸上黄金时间和显著版面播放和刊登安全生产月活动信息、安全知识和专题片。同时,在网站、微信公众平台发布安全生产月活动主要信息、动态,有效营造了坚守安全红线、践行法治精神,落实安全责任、普及安全知识,提高安全素质的良好氛围。一月以来,各媒体和网站、微信公众号发布新闻报道12次,专题报道2次,安全知识专题3次,发布信息358条.
通过“安全生产月”和“安全生产万里行”系列活动的开展,使全区广大人民群众的安全生产意识有了更进一步的提高,生产经营单位员工的自我保护能力得到了进一步加强。从而有效遏制安全生产事故,为全区安全生产形势持续稳定好转奠定了夯实基础,为“百年通辽城 盛世科尔沁”保驾护航!







分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有