科区开创社会主义生态文明新时代  谱写生态旅游发展的绿色篇章

当前,在贯彻落实中央、市委部署,全力打好“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”中,科尔沁区把重点放在了以生态旅游为主的绿色发展上,深刻领会习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想,利用充足的自然资源,打造采摘、度假、休闲、娱乐等多元化旅游。将自然与人类、生态与发展、生态与社会关联统一,利用丰富的生态资源直接转化为经济资源,实现生态文明建设融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力开创社会主义生态文明新时代。

一、依托旅游资源,以生态文化旅游为龙头,实现生态旅游可持续发展。

1.生态采摘。科区通过打造以莫力庙种羊场绿色葡萄生产业与红酒文化为主题线索,形成大规模的葡萄采摘休闲之旅。沿303国道横贯东西的科尔沁区100公里绿色葡萄景观长廊,以科尔沁民俗文化内涵为背景,以葡萄及红酒文化为廊道乡村的联系主线,感受让人陶醉的红酒飘香的科尔沁原生态乡村。另外红星镇、育新镇、建国镇、敖力布皋等采摘园也成为了游客假日短途旅游的新热点。

2.乡村度假。经过几年的发展,科尔沁区的乡村旅游呈现出“两翼”齐飞的喜人景象。“两翼”:西翼是以莫力庙旅游区的民俗风情为主的牧家乐、渔家乐;东翼是以大林镇的东北农家为主的农家乐园。科尔沁区旅游业努力打造以休闲为核心主题,以传统工艺体验和科普教学为辅,以休闲、运动、娱乐、农家乐接待与特色购物为主要功能的休闲娱乐型乡村游。让游人体验生态观光、乡村度假、休闲娱乐为一体的农家风情。

3.休闲农业。休闲农业在近几年得到了大力的发展,在“农业休闲”和“旅游综合体”构架下,基于一定的农业资源与土地基础,将农业和休闲相结合,以农业为切入点,以景观打造为基础,引入旅游产业,形成以旅游休闲为主的农业文化。在休闲娱乐的同时,可以使游人身临其境的感受田园风光和自然美景,使游人放松身心,感受农业魅力。

目前,科尔沁区现有农家乐点13家,其中星级农家乐4家,(鑫奇生态农庄(4星)、欢乐农家(4星)、丰收农家院(3星)、田园假日(2星)),休闲农牧业示范点3家(星期五开心农场,绿水花卉庄园,金禾湾)。

二、大力推进生态旅游重点项目,开创社会主义生态文明新时代。

1、推进生态养生旅游项目,养生又养心。

科尔沁区莫力庙世源温泉2018年将计划重点建设儿童水上乐园、露天温泉、蒙医蒙药结合项目、温泉垂钓等一系列以温泉为载体的娱乐设施。

科尔沁区余粮堡镇御景苑温泉度假小镇是以生态环境建设为宗旨,集温泉度假乐园、住宅(含高端别墅区)、时尚商业街、便民休闲广场及水上乐园等多个功能区。御景苑温泉度假小镇占地1620亩,分三期建设,建设期为4年。

2、推进生态体育旅游项目,享受运动快乐。

莫力庙自驾车露营地作为通辽市科尔沁500公里风景大道自驾游服务系统的重要节点,项目总占地面积520亩计划总投资3亿元,分两期建设。一期自驾车露营地已建设完毕。二期滑雪场和低空飞行俱乐部等项目计划于2018年开始建设。

3、推进生态度假旅游项目,体验田园风光。

金禾湾是以温泉度假、农业休闲观光、餐饮娱乐,水产养殖、中草药种植为主。以生态种植和生态养殖,农作物深加工为产业链。吃,住,游为一体的休闲娱乐农场。2018年金禾湾将计划建设花海木屋、采摘大棚、观光长廊、环湖路、景观绿化休闲岛、娱乐设施等。

金色田园分为设施农业、葡萄采摘、果园、苗木观赏、垂钓、家庭农场、特种养殖、休闲活动等八个功能区。2018年金色田园将计划建设广场,硬化路面,农家乐餐厅。

2018年,科尔沁区将以绿色发展理念贯彻始终,并坚持习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的重要思想,发挥比较优势、找准发展短板,创新方法、突出重点、真抓实干,充分发挥科尔沁区作为通辽市的主城区、主战场、主力军作用,协调生态和旅游发展之间的关系,环境保护优先,推动科区旅游业健康、稳定、可持续发展。

撰稿人:邢爽

 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有