荒滩崛起金禾湾——内蒙古金禾湾旅游扶贫结硕果

时光荏苒,弹指间,十年过去了,当年的荒草地,如今变成了数千亩良田;当年栽种的小杨树,如今已变成林荫路;当年开垦出的小果园,如今已硕果满枝头;当年的青壮年小伙,如今,已过早地满头华发......

蓝天白云,清风拂面,蛙声一片,繁星点点,共同致富,美化家园。如今,这愿景早已实现,各种创新帮扶,使那些“没有劳动能力、难啃的硬骨头”,逐步走上脱贫致富路。

不忘初心  盐碱滩上育梦想

32岁,是一个男人最黄金的年龄,在北京打拼的李洪武,总觉得有个田园梦没有实现。20079月,他和爱人回乡探亲途中,一场突如其来的大雨,让他找到了梦想的乐园。

每一项事业,都不是一帆风顺的。由于改良土地初期只投入没回报,2009年发生了资金链断裂。李洪武不想眼睁睁看到梦想半途而废,再次返回北京,找朋友一起创建水电安装公司,用赚取的收入,继续农场土地改良。

梦想的力量是无穷的!运用拉沙盖碱,化学改碱,以有机肥加腐殖酸,经过3年奋斗,土地改良取得成功。受自然环境限制,因为少雨干旱,周边地区始终以传统玉米种植为主。与玉米产量相比,水稻每年可为农民增产200万元以上。找专家,研究适宜当地种植的生态水稻品种!

2012年,公司注册了金羽金禾水稻合作社,2013年至今,水稻种植面积发展到3000亩。2017年,“哲禾”牌大米通过权威检测,进入香港市场。同年,金禾湾建立生态餐饮、休闲服务以及花海休闲木屋,继续向农业休闲观光延伸。

    亿万百姓的富裕梦,才是最根本、最实在的中国梦。开发旅游,不只是美化乡村环境,而是通过旅游,拉动地方经济增长,从而携手更多的有识之士,踊跃加入到扶贫攻坚的事业中,引领更多人早日脱贫致富。

互助平台  集结社会力量

在谋求自身发展的同时,金禾湾人不忘初心,把对口帮扶和旅游扶贫当己任,创新方式方法,心贴心交流,实打实帮扶,2017年末,金禾湾被自治区旅游发改委、农牧业厅评为旅游试点单位。

金禾湾主要负责哲南农场16户、33人的建档立卡贫困户帮扶脱贫工作。这些贫困人员主要是常年患有疾病,没有劳动能力,属于脱贫攻坚战难啃的硬骨头。

看到社会上有很多爱心人士和有志之士,都有扶贫济困的美好愿望,金禾湾把经营七年的果园捐献出来,变为爱心果园,免费提供200棵果树苗,并负责果树日常维护。哲南农场扶贫办负责提供贫困户花名册和家庭相关信息,每棵果树上都有认养卡、扶贫对象简介,还有哲南农场扶贫办收款二维码。通过游客认养果树、采摘水果收益,每棵树收入100元—200元不等,游客通过微信,将钱支付到哲南农场扶贫网卡中,再由农场扶贫办或计财办统筹发放给贫困户。

2018年,金禾湾成立了生态产品专卖店,并设立了爱心超市,收购贫困户家里种植的农副产品,通过专卖店出售,带动周边贫困户增收致富。

深入实地,调查研究,把着力点放在解决根本问题上,少一些锦上添花,多一些雪中送炭。把帮扶对象底数摸清楚,对症下药,帮扶到位。

家住哲南农场七分场的张淑华,72岁,多年患有哮喘和高血压,老伴去世后,没有收入来源,靠政府接济维持生活。看到她家菜园里种着小葱、香菜、萝卜等,金禾湾的工作人员就定期到她家,把这些蔬菜水果拿到金禾湾专卖店,在店内醒目位置张贴张淑华的简介和微信二维码等,游客可以直接将农副产品的钱支付给张淑华。一些顾客是贫困户产品的忠实粉丝,通过购买产品献爱心的方式深受大家欢迎。

金禾湾以点带线,打造旅游扶贫示范带;追求多业融合,通过文旅“联姻”、农旅“联合”、商旅“联动”,开创旅游扶贫大格局;立足长效,合作共赢,建立旅游扶贫新模式,通过景区带动、资产折股、资金折股、公司就业等方式,让百姓获益,实现全方位扶贫。

以旅兴农  旅游助力扶贫

按照“土地核资、界定成员、量化资产、设置股权、收益分配”的步骤和要求,引导贫困户利用家中的土地入股。金禾湾通过哲南农场,与贫困户沟通协商,以自愿的方式,与农户签订合约,把贫困户的土地集中置换到金禾湾周边,设立爱心稻田,由金禾湾统筹经营生态绿色水稻,提高土地附加值。

金禾湾承担种地成本,高附加值部分按亩返还给贫困户,认养费4400元中,贫困户可实现每亩1000元的收入,每年人均增收5000元。游客通过爱心认养,不但获得了高品质绿色生态大米,同时还实现了爱心帮扶,从根本上解决了贫困户没有劳动能力,没有种植本金,没有种植技术,普通流转费低的问题。

金禾湾创新扶贫模式,引入“三变”模式,坚持以旅兴农,积极推进旅游扶贫开发。通过聚拢闲散资金,入股到金禾湾按比例分红,形成长效收益,实现农户从旁观者到参与者、从农民到股东的转变,激发内生动力。很多贫困户拿到精准扶贫到户的财政补助资金,不知道如何借鸡生蛋,金禾湾帮助大家整合资金入股,通过分红的方式,发放给贫困户,使大家从中受益。

金禾湾启动旅游扶贫行动,优先为有劳动能力的贫困户家庭提供就业岗位,吸纳贫困户人员务工,实现了在家附近就能打工挣钱的愿望,提高贫困户的收入,使他们的生活得到实实在在的改善。

余粮堡镇查干敖村村民张红艳激动地说:“过去我们家很穷,靠天吃饭。自从有了金禾湾,而且我们常年有活干,有收入,我们做梦也没想到会在家门口打工挣钱。家里的生活水平提高多了,我们也是有工作有工资的人了……”

余粮堡和哲南有50人左右长期在金禾湾就业,农忙时,临时雇工人数能达到一、二百人,金禾湾每年仅开资一项,就近300万元。

秉承“优先满足百姓就地就业”的原则,金禾湾强化“技能培训”,通过农业专业种植技术培训,提高贫困户农业种植水平,努力带动更多百姓参与旅游就业,增收致富。

打出品牌  用特色引领经济

依托资源优势,立足产业特色。金禾湾携手哲南农场,通过规划引领,“旅游+扶贫”等途径,加快景点旅游向全域模式转变,有力带动群众脱贫致富。

 为了引领周边农民由传统的玉米种植,转变为水稻种植,适应市场经济发展,2012年,金禾湾成立了金雨金禾水稻种植专业合作社,调整农业产业结构,解决了农民种植品种不统一,无品牌,价格上不去,卖粮难的问题,从而提高农民收入。水稻合作社的股东村民均以土地入股方式进行入股,每亩地均估价为400元,合作社根据土地入股比例,纯利收入的70%做为年底分红,剩余30%做为次年合作社发展扩建资金。

加大营销力度,释放金禾湾“原味”,塑造休闲养生的品牌形象;完善基础配套,全面升级旅游服务功能,为高效发展提供坚实后盾。至2018年,水稻合作社成员有35户,水稻种植面积已经达到3023.1亩。现在种植水稻的经济收益和过去种植玉米的经济收益对比,每亩地纯收入能增加700元,每年增加农民收入210万元。

保持生态“原色”,凸显山水田园的休闲特色;创新“原乡”概念,融合艺术感和乡村原貌,独创性地打造“彩色稻田”;激活“原质”,推进产业融合,丰富“旅游+”业态。产业融合的“旅游+”特色业态支撑,让旅游扶贫更具活力。在旅游扶贫的实践中,金禾湾不断摸索,勇于创新,让旅游扶贫更精准,品牌营销助力美丽乡村出新路。

    绿水青山,就是金山银山,良好的生态环境,是普惠民生的福祉。金禾湾人始终不忘初心,从荒滩上开垦出原汁原味原生态“向往的生活”。这个美好的田园梦,已远远不只是规划的蓝图,而是通过十年的摸爬滚打不懈耕耘拼搏,一幅“迟日江山丽,春风花草香,泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”的田园秀美画卷,早已活生生展现在人们的眼前。

  金禾湾作为科尔沁区乡村旅游与助力精准扶贫的龙头企业,为了让游客体验到更好地乡村旅游的乐趣,当地村民与贫困户得到更好地就业机会和收入。2018年,金禾湾还将提升景区旅游配套设施,计划建设花海木屋、采摘大棚、观光长廊、环湖路、景观绿化休闲岛、娱乐设施等。

    荒滩上崛起的,是一种意志,一种信念,那遍野金灿灿的禾苗,闪烁着金禾湾人的梦想,这里的乡村,美景如画,和谐安详!

 撰稿人:王力强  田茂坤

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有