科尔沁区潘俊副区长深入包联帮扶点调研指导脱贫攻坚工作

为全面贯彻落实区委、区政府《关于深入开展区镇村三级领导干部包联帮扶推进脱贫攻坚工作的通知》精神,做精做细扶贫脱贫工作,确保所包联的帮扶点能够在脱贫攻坚战中取得决定性胜利,2018年10月29日下午,科尔沁区人民政府副区长潘俊轻车简从,来到科尔沁区哲南农场,实地走访调研指导哲南农场七个分场扶贫攻坚工作。

在哲南农场场部,哲南农场场长陈宏升、纪委书记李占录向潘俊副区长汇报了场部及七分场组织架构、场部基本情况、精准扶贫情况以及农场领导干部帮扶的责任划分和具体措施,特别是就下一步依靠哲南农场地域、人文等优势,引入有发展前景的企业,大力发展养殖业和种植业,增加农民收入的构想做了详细汇报。

随后,潘俊副区长与哲南农场干部一起,分析国家惠民政策,农民今年的收支情况,对哲南农场干部站位高、敢担当,想办法、谋举措、不折不扣地落实扶贫攻坚战精神给予充分肯定,潘俊副区长要求,一是实事求是,打赢扶贫脱贫攻坚战。要求哲南农场负责人要采取硬措施、细计划、手把手、点对点地做好扶贫脱贫工作,在每个环节识别认定上一定要经得起社会、群众的检验;二是因地制宜,发展水稻种植业。

哲南农场耕地面积大、草场面积广、土壤条件适合种植水稻,且过去农场生产的水稻也小有名气、农民生产经验足,要充分利用优势在原有基础上扩大水稻种植业。同时引进相关企业,培育自己水稻品牌或种植知名水稻品牌,在收购、深加工方面做足文章;三是借力发展,推进养殖业。哲南农场与新疆新希望集团在哲南农场地域内建厂,携手发展养猪业,这是有利于哲南农场区域发展、解决农村剩余劳动力、增加农民收入的好事,目前已完成环评工作,要继续加大力度推进;四是分散经营,小养殖累积大民生。要根据哲南农场耕地面积大、农作物秸秆多、牲畜交易市场近等自身特点,根据市场需求鼓励农民搞小养殖,在养牛等发展畜牧业上下一些功夫,每户收入增加了,生活改善了、幸福感提高了,这就是农村最大的民生;五是统筹资源,深入开展爱心领养树活动。对开展爱心人士领养果树种植,然后产果交由爱心超市统一销售,所得款项除去正常维护果树生长费用外,全部贴补相比有困难的村民的做法,要求细化每个环节工作举措,真正让党和政府的温暖、热心公益事业人的爱心滋润到农民的心田里。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有