科尔沁区推进产业扶贫 加快群众脱贫步伐

科尔沁区坚持巩固产业扶贫区域性整体脱贫成果,坚持选定模式、选定产业,推动特色产业升级增效,充分发挥龙头企业带动引领的积极作用。截至2017年末,通过产业扶持脱贫比例占到85%。大力发展畜禽养殖业。着力加强政府引导,自2016年以来,在财政拨付扶贫资金当中,有近65%的资金用于发展产业扶贫,为全区产业扶贫工作提供坚实的保障。据统计,在发展畜禽养殖方面,先后投入2500余万元,共向贫困户购买发放生猪9942头,带动贫困户3621户;羊3171只,带动贫困户462户;牛562头,带动贫困户407户;马15匹,带动贫困户12户;驴517头,带动贫困户495户;鸡雏67124只,带动贫困户855户;鹅雏36090只,带动贫困户511户。积极发挥“农”字号龙头企业的带动扶持作用。

作为自治区级龙头企业的金锣集团通过多种方式参与到产业扶贫工作中,先后捐赠价值700余万元的仔猪6859头以及仔猪饲料,并为贫困户免费提供标准化圈舍建设图纸,传授科学规范的生猪养殖技术。通过委托养殖的方式带动贫困户脱贫,确保回购价格,带动帮助了1750户贫困户。此外,梅花生物、华盟牧业等企业也积极参与到产业扶贫工作中来,梅花生物无偿捐赠600万元复合肥,给养殖贫困户解决了饲料的问题,华盟牧业为大林镇前黑村和育新镇前进村的38户贫困户无偿修建了养殖圈舍并发放了基础母猪,总价值160万元。

万达集团为庆和镇贫困户捐赠鹅雏10000只,价值20万元。大力推行合作社托管扶持。在产业扶贫中,农牧部门利用700多家各类农村专业合作社,积极发挥农村合作社的基层经济实体引领带头作用。钱家店镇西亿棵树村的福森种植养殖合作社,采取“党支部+合作社+贫困户”模式,带领东亿棵树村和西亿棵树的32户贫困户发展生猪养殖。钱家店镇政府将每户3000元的扶贫资金作为贫困户扶持资金投到合作社,由合作社与金锣集团联系,以每口仔猪300元抵押金的价格领回10口仔猪放到合作社代养,养殖成的价格领回10口仔猪放到合作社代养,养殖成本由合作社统一垫付,疫病风险由合作社承担,使贫困户的利益最大化。仔猪育肥后再由金锣集团按照不低于保护价的标准按市场价格统一回收,平均一头猪的毛利润在150到200元左右,按照预计的每年养殖两茬半的进度计算,每年可以为贫困户增收4000元左右。政府投入的3000元扶贫资金始终归贫困户所有,待终止协议时全数退还贫困户手中。鼓励发展特色种植业。

通过发展中药材、圆葱等特色种植业带动贫困户脱贫致富。重点扶持大林镇、钱家店镇、庆和镇等镇的贫困户发展中药材产业。大林镇投入20万元,依托大林兆瑞药材种植合作社,带动当地30余户贫困户种植中药材150亩,并实行“种产销”一体化管理。以育新小三合兴村圆葱种植合作社为主导,引导扶持周边贫困户发展圆葱种植业,以“支部+合作社+农户”的模式,带动周边120多个村的贫困户种植圆葱。目前,种植面积达15000亩。同时,大力扶持清河镇、育新镇、红星街道、建国街道等地贫困户发展果蔬种植。据统计,截至2017年末,全区通过发展地区特色经济作物扶持近280户贫困户,引导带动种植红干椒、万寿菊、马铃薯、圆葱等经济作物种植面积达2000余亩。壮大蔬菜、瓜菜、药材等特色经济作物规模,打造千亩以上片区23个。此外,为强化种植业基础扶贫,新建节水高产粮食功能区7万亩,推广浅埋滴灌试点20万亩,2018年将达到70万亩。在大林、育新镇打造4个万亩特色粮食、经济作物高标准种植基地。完善丰田镇喜伯营子村现代农机化试点,以“流转+托管”的方式将规模扩大到2万亩,提高现代农业集约化经营水平。加速发展休闲农业。

将产业扶贫工作与当地休闲旅游项目相结合,将哲南农场金禾湾农业有限公司作为自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点,通过蟹田水稻种植与休闲农业相结合等多种方式,参与到产业扶贫工作中。通过利益联结的方式,与贫困户农户采取股份合作模式进行水稻生产,贫困户以土地租赁、流转的方式入股,公司以稻田、有机肥等入股,按照水稻产量各分成50%,帮助困难群众实现可持续增收。为种植蟹田水稻的贫困户提供免费的水稻种植技术,提高水稻附加值,增加贫困户收入。通过水稻种植与休闲旅游相结合的方式为困难群众提供就业岗位,保证贫困户有稳定可持续的收入保证。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心