科尔沁区医疗联合体建设情况


一、科尔沁区医疗联合体发展情况及典型经验做法

2017年以来,科尔沁区调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,不断加强医疗联合体建设,提升医疗服务体系整体效能。

一是加强跨区域专科联盟建设。区第一人民医院呼吸内科与国家呼吸临床研究中心建立了呼吸专科医联体;科尔沁区卫计局与首都医科大学附属北京世纪坛医院举行变态反应专业学科建设合作签约仪式,在科尔沁区第一人民医院成立通辽市首家变态反应专业诊疗中心的合作项目,建立了变态反应专科联盟。区第一人民医院与盛京医院、吉大二院、内蒙古人民医院、中国医大附属口腔医院等医院建立了良好的协作关系,与301医院搭建了远程会诊平台。

二是加强京通医疗合作。区第一人民医院与北京华信医院,通辽市中医院与北京西苑医院,区第三人民医院超声科与北京安贞医院胎儿心脏病母胎医学会诊中心建立了对口支援关系。

三是加强县域医共体建设。在2016年分级诊疗试点的基础上,2017年5月科尔沁区四家区级医院按片区对口帮扶19家乡镇卫生院(含建国社区卫生服务中心),签订了帮扶协议,派出人员到基层定期坐诊、开展技术指导培训等工作,医联体架构初步建立,取得一定成效。目前,科尔沁

区医联体实施方案初稿已完成,将选出两家乡镇卫生院与科尔沁区第一人民医院形成紧密型医联体,先行试点。

二、遇到的困难问题

一是医联体内部信息化建设薄弱。因分级诊疗转诊信息平台尚未建立,致使分级诊疗的部分政策无法实施。此外,上下级医疗机构间转诊通道建设、财务结算渠道、各类检查结果互传平台建设也有待完善。

二是居民签约转诊少。在分级诊疗上下转诊过程中,上转病人较多,下转病人依然较少,由此挫伤了基层医疗机构“上转”患者的积极性。

三是基层诊疗水平薄弱,服务能力不强。在硬件建设方面,基层医疗机构常规设备不足、仪器过于简陋,诊疗水平较低,是导致群众没有选择首诊的主要原因。基层医疗机构专业技术人员总量不足,由于农村工作条件和环境相对差,工作后部分基层医疗卫技人员就想方设法调到城区单位工作,因此培养好了就调走了,服务质量难以“取信于民”。

三、国家层面的几点建议

一是明确医联体内部各成员单位责权利划分。现阶段,“上转容易下转难”的现象普遍存在,医联体内各医疗机构责权利划分不明晰问题仍然比较突出。县医院与乡镇卫生院在双向转诊的过程中利益如何分配,各类共享资源的成本摊销及获利分配等还需要在实践过程中不断调整、明确。

二是加强县域医联体内部信息化建设。搭建医联体信息化平台搭建,推进医联体信息一体化建设进程,促进医联体医疗卫生信息资源共享与利用。

三是完善县域基层医疗机构药物配备。完善乡镇卫生院与县医院药品目录匹配,使患者下转到乡镇卫生院时,不会发生缺医少药的现象。
分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心