政协科尔沁区第十四届委员会第一次会议胜利闭幕

127日,政协科尔沁区第十四届委员会第一次会议圆满完成了各项议程,在通辽市宾馆胜利闭幕。

曹文敏、哈斯布和、刘兴臣、刘晓梅、艾武利、富景志、赵艳秋、杨秀媛、王强在主席台前排就座。

自治区指导督查组组长包晓春,通辽市换届指导督查一组组长李志刚应邀出席会议。

于会涛、彭立军、刘建生、周玉红、付洪云、杜志军、杨宇奇、王欣欣、王凤森、潘俊、刘晓辉、孙万君等在主席台就座。

闭幕大会应到委员268人,实到委员249人,符合《政协章程》规定。

会议选举产生了新一届政协科尔沁区第十四届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。

会议听取了《政协科尔沁区第十四届委员会第一次会议总监票人、监票人名单》(草案);听取了新当选的政协副主席杨秀媛所作的提案审查情况的报告;听取了《关于政协科尔沁区第十三届委员会常务委员会工作报告的决议》(草案);听取了《关于政协科尔沁区第十三届委员会常务委员会五年来提案工作情况报告的决议》(草案);听取了《中国人民政治协商会议科尔沁区第十四届委员会第一次会议政治决议》(草案)。

会议认为过去五年,是科尔沁区主动适应经济发展新常态,实现经济社会持续健康发展的五年。五年来,科尔沁区党委政府团结带领全体广大干部群众,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记考察内蒙古重要讲话及为内蒙古题词精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实自治区党委、通辽市委及区委的决策部署,深入推进供给侧结构性改革,着力提高发展质量和效益,着力保障和改善民生,着力加强和完善党的领导,各项事业取得显著成绩,为全面建设小康社会奠定了坚实的基础。委员们对此高度评价,对科尔沁区的发展充满信心。

会议认为过去五年,在中共科尔沁区委的坚强领导下,十三届政协牢牢把握团结和民主两大主题,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委中心工作,解放思想,大胆创新,积极搭建协商议政平台、努力探索民主监督途径、不断拓宽参政议政渠道,为推动科尔沁区经济发展、民生改善、社会和谐作出了积极贡献,增强了政协的凝聚力,扩大了政协的影响力。

会议要求十四届政协要始终坚持大团结大联合,充分发挥联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,传承和弘扬历届政协的优良作风,加强同各民主党派、工商联、无党派人士和各族各界代表人士的合作共事能力。要坚持以发展为目标推进协商民主,深入调查研究,积极建言献策,为区委政府科学决策、民主决策提供前瞻性、实用性、可操作性的理论依据;要坚持以问题为导向推进民主监督,敢于建诤言、谋良策,使政协真正成为反映群众呼声、代表群众意见的组织;要坚持以服务为宗旨增强职能力,加强自身建设,充分发挥委员主体作用,使政协组织在新时期瞄准新目标、扛起新使命,立足新起点、再创新辉煌。

会议强调今后五年,是我区决胜全面建成小康社会的关键时期。党的十九大为我们指明了前进方向,通辽市委对科尔沁区提出了“主城区、主战场、主力军”的定位和“谋在新处、站在高处、抢在先处、走在前列”的工作要求,科尔沁区第十二次党代会和“十三五” 规划明确了我区经济社会发展的指导思想和目标任务。新形势、新任务为人民政协履行职能提供了新的更广阔的舞台。十四届政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧把握团结和民主两大主题,围绕中心建言献策,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为实现“两个一百年目标”努力奋斗。

会议号召全体政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共科尔沁区委的坚强领导下,围绕本次大会提出的各项任务,以更加昂扬向上的进取精神参政议政,以更加强烈的责任意识建言献策,以更加亲民的工作作风关注民生,以更加务实的工作态度推进人民政协事业创新发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、建成富强民主文明和谐美丽的科尔沁区而努力奋斗。

区政协主席艾武利在闭幕式上强调,发展历程催人奋进,新的征程任重道远。伴随十九大传递的时代强音,同心共建美好科区,将翻开新的篇章。在此,新一届政协与各位委员共勉:一是在凝聚思想共识中激发履职动能,彰显政协担当。二是在助推改革发展中构建“发展话语”,呈现政协方案。三是在联系服务群众中彰显为民情怀,绘就 “政协章节”。四是在增进各方团结中坦荡胸襟,彰显政协气度。五是在加强自身建设中提高职能力,彰显委员风范。

艾武利号召,在步入全面小康社会的关键节点,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结民主两条主线,高擎改革发展的火炬,在中共科尔沁区委的坚强领导下,同心同德、群策群力,锐意进取、奋发有为,矢志不渝为“十三五”发展续航、为现代化建设助力,为全面建设富强民主文明和谐美丽的科尔沁区而努力奋斗!

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心