十三五规划编制工作的基本思路

党的十八大以来,我国的发展进入了新的阶段,面临的机遇前所未有,面临的风险和挑战也前所未有。“十三五”时期是我国现代化建设进程中非常关键的五年,要确保全面建成小康社会目标胜利实现,确保全面深化改革在重要领域和关键环节取得决定性成果,确保经济发展方式转变取得实质性进展,所以说“十三五”规划具有特殊重要的地位。编制好“十三五”规划的意义非常重大、影响深远。
    “十三五”时期不仅全国建成小康社会的决胜阶段;全面深化改革的攻坚阶段;全面推进依法治国的关键阶段;全面从严治党的重要阶段。也是我国成为第一大经济体的冲刺阶段;迈向高收入国家行列的关键阶段;全面建成小康社会最后一个五年规划;全面深化改革最后一个五年规划;第一个100年的最后一个五年规划;两个100年目标交接阶段的五年规划;跨越中等收入阶段重要时期。总体上说仍处于重要发展战略机遇期,但内涵和意义正在发生着变化。内部面临跨越“中等收入阶段”的陷阱的挑战,外部面临跨越“总量超二赶一”陷阱的挑战。这是从国家层面考虑,“十三五”规划编制意义重大。而从我们科尔沁区来讲,“十二五”时期总体目标基本实现,但经济形势依然严峻,经济下行压力增大。十三五时期要面临着产业的升级和结构的调整,因此,我们要做好规划前期重大课题的调研工作,各相关部门也要编制好本行业的专项规划以及重大项目的储备。目前,我局正着手收集整理各部门的专项规划和重大项目,根据我们科尔沁区的经济社会发展新形势和新要求,积极做好规划编制的前期准备工作。争取编制出一部切合科尔沁区经济社会发展实际的“十三五”规划,为我区的经济社会发展迈向新台阶做出应有的贡献。

科尔沁区发改局冯琳

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备05002650
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心